Receta de Alcachofas con jamón

alcachofas jamón

Ingredientes:

 

  • 12 alcachofas grandes
  • 6 dientes de ajo
  • 2 patatas grande
  • 250 gr. de jamón serrano  en tacos
  • 1 limón o un manojo de perejil
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de vino blanco (opcional)
  • Sal (al gusto)

Elaboración:

  1. Lo primero que hacemos es lavar bien las alcachofas. Retiramos las hojas exteriores hasta llegar a la capa donde están más verdes y tiernas. A continuación pelamos el tronco, en este caso reservamos y cortamos la punta.
  2. Las partimos por la mitad, y con la ayuda de una cucharilla le quitamos la parte central, donde hay pelusa, que le da un sabor amargo.
  3. Después de limpiarlas, ponemos las verduras en un bol con agua y el zumo de ½ limón para que no se doren. Si no te gusta el sabor agrio de los limones, puedes hacer el mismo proceso con perejil fresco y agua fría. Cualquiera de estos dos trucos ayudará a prevenir la oxidación, el proceso que ocurre cuando los fenoles de las alcachofas entran en contacto con el oxígeno.
  4. En un cazo ponemos agua, añadimos una pizca de sal, un cuarto de limón y calentamos hasta que hierva. En ese momento añadimos las alcachofas y las dejamos reposar 30 minutos, según lo tiernas que estén. No deben ser demasiado suaves.
  5. Pasado este tiempo, las sacamos del agua y escurrimos sobre papel de cocina para eliminar el agua de la cocción.
  6. Cortar las patatas en dados y cocinar en una sartén aparte de las alcachofas. Las dejamos hasta que estén blandas pero sin que se deshagan.
  7. Rebana el ajo en rodajas finas y dóralo en una sartén o sartén baja. A continuación añadimos las alcachofas cocidas, las patatas hervidas y los tacos de jamón. Agregue una pizca de sal, pero tenga en cuenta que el jamón ya está muy salado.
  8. Lo dejamos sofreír todo unos minutos a fuego lento. Si quieres añadir un poco de vino blanco, este es el momento. En este caso, dejar reducir el vino durante 7-8 minutos. Retire del fuego y sirva de inmediato.

Fuente e imagen: https://www.recetasgratis.net/

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