Estofado con verduras en conserva


INGREDIENTES

 

  • 500 g jarrete de ternera
  • 2 alitas de pollo
  • 1 bote verduras cocidas variadas (alcachofas, guisantes, espárragos, etc)
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos
  • 1 trozo tocino
  • 150 g salsa de tomate
  • 3 patatas grandes
  • 1 cucharadita colorante alimentaria (azafrán)
  • 1/2 cucharadita pimienta negra molida
  • 1 pastilla concentrada de carne
  • Aceite de oliva
  • Sal


ELABORACIÓN

  1. Para realizar este estofado utilizaremos una olla exprés en la primera parte de la cocción y después la usaremos sin tapar, es más lento, pero se controla mejor el punto de cocción.
  2. Primero calentamos un generoso chorro de aceite de oliva en la olla exprés. A continuación, sellamos la carne de ternera cortada en daditos y el tocino en dicho aceite, hasta que la carne cambie de color, después añadimos la salsa de tomate y removemos. Cubrimos de abundante agua, tapamos la olla y contamos unos 20 minutos a fuego medio, desde que comience a sacar vapor.
  3. Descomprimimos y destapamos la olla. Pelamos y troceamos las patatas a dados grandes, chascando las patatas (comenzando a cortarlas con el cuchillo y terminar rompiéndolas, para que engorde el caldo). A continuación, añadimos las patatas, las alitas de pollo, el colorante, la pimienta y la pastilla de concentrado de carne a la olla destapada. Dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
  4. Cuando las patatas estén tiernas, añadimos los chorizos y dejamos cocer 5 minutos más. Desgrasamos, si fuera necesario (desgrasar es quitar el aceite y grasa sobrante que flota sobre el agua, si la hay), y rectificamos el punto de sal y pimienta.
  5. Solo resta añadir las morcillas y las verduras en conserva que previamente habremos escurrido.
  6. Dejamos cocer 5 minutos más y servimos muy caliente.


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